Persiapan bahan untuk bumbu kuning Bimol : WEBID2

Written in

by

Nella Bombo Bismol, makanan khas Jawa Barat yang lezat dan ringan

Salah satu dari sekian banyak makanan khas Jawa Barat adalah Ikan  Nila pesmol. Tidak banyak yang tahu bahwa olahan ikan ini berasal dari wilayah Sunda. Ikan olahan ini menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang segar dengan rasa pedas yang membuat semua orang selalu ingin memakannya.

Ikan olahan ini sangat istimewa, karena hidangan ini cenderung memiliki rasa pedas yang kuat, namun rasanya tidak terlalu kuat dan tetap segar. Sekilas, menu hidangan ikan ini berwarna kuning, karena menggunakan kunyit. Untuk itu, ikan olahan ini juga dikenal sebagai ikan yang diasinkan dengan warna kuning.

Beberapa bumbu dan aromatik yang digunakan untuk membuat hidangan ikan nila ini adalah kunyit, jahe, kenari dan welot. Tidak hanya menambah rasa yang kuat dan gurih, bahan bumbunya juga membantu memberikan rasa yang menyenangkan yang menutup aroma amis.

Bahkan, tidak sulit untuk membuat makanan tradisional Jawa Barat ini.  Langkah-langkah yang perlu Anda ambil tidak banyak. Yang perlu dikatakan, ada beberapa tips khusus agar hidangan Nila pesmol ini enak dan menarik bagi selera tanpa gagal. Berikut adalah paparan lengkap resep yang bisa dipraktikkan.

Ikan sebagai komponen utama, perhatikan kesegarannya

Hal pertama sebelum memulai proses memasak, Anda perlu menyiapkan bahan utama, yaitu ikan nila. Bahkan, Anda dapat menggunakan segala jenis ikan dalam daftar ini. Namun jika ingin melestarikan nuansa asli Jawa Barat, gunakan saja ikan nila. Pastikan untuk memilih segar.

Untuk memilih ikan segar ada beberapa tips sederhana. Pertama, perhatikan bau ikan yang akan Anda pilih. Ikan segar tidak memiliki bau ikan yang sangat lembut di hidung. Ikan segar akan mengeluarkan bau air yang masih bisa diterima ketika diserap oleh aromanya di hidung.

Selain bau, Anda juga bisa mengontrol kesegaran ikan dengan warna alirannya. Ikan segar selalu merinding, berwarna merah segar dari darah. Berbeda jika angsa sudah terlihat abu-abu atau coklat, yang berarti bahwa ikan tidak lagi segar, terutama jika menekan sisi perut.

Ikan segar biasanya lebih fleksibel. Warna sisiknya pun beragam. Sisik ikan segar masih terlihat cerah dan tidak mudah lepas dari tubuh. Sementara itu, ikan yang tetap tenang dalam waktu lama memiliki sisik pucat dan mudah keluar saat dipelihara. Perhatikan juga mata putih ikan segar.

Jika sudah mendapatkan pilihan ikan baru, kini Anda bisa segera memulai proses pengolahan ikan nila seperti makanan Jawa Barat ini.  Tentu saja, sebelum itu Anda harus mencuci ikan hingga bersisik. Selanjutnya, olesi ikan dengan tekanan kapur agar tidak berbau seperti ikan.

Persiapan bahan untuk bumbu kuning Bimol

WEBID :

1. svensonhair.co.id
2. ccr-ari.id
3. pen-proud-udata.id
4. suararinjaninews.co.id
5. whatsyourlook.co.id
6. qualbase.co.id
7. sanur.co.id
8. genial.co.id
9. adonanmama.id
10. epicproperty.id
11. smilewithme.co.id
12. bankntb.co.id
13. scootgym.co.id
14. solterraplace.co.id
15. aerium.id
16. attact.id
17. cussonsfirstyears.co.id
18. fujifilmxa3.co.id
19. kingofgrill.id
20. pegadaianexpo.id
21. tiketpersija.id
22. pokjadesa.id
23. muslimina.id
24. fitsahats.id
25. kpudoki.id
26. playboy.co.id
27. aiskin.id

Setelah memilih ikan, membersihkannya dan juga mencucinya dengan jus lemon, kini saatnya membahas pengolahan ikan nila sebagai makanan khas Jawa Barat dan resepnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu Bimol tidak begitu banyak. Anda pasti dapat dengan mudah membawanya ke pasar atau orang lain.

Bahan-bahan yang Anda butuhkan adalah bawang merah dan putih. Masing-masing dari mereka pergi ke delapan untuk bawang, serta empat bawang putih trpic. Kemudian siapkan dua kemiri, lalu sepotong jari untuk memotong kunyit dan jahe. Komponen bimol ini memberi makan nanti.

Ada bahan lain untuk membuat bumbu kuning. Di antara mereka ada dua daun daun salam, lalu sepotong jari lengkuas, lemon hingga dua batang, jangan lupa tambahkan sepuluh cabai rawit merah. Hal ini akan membuat makanan khas Jawa Barat ini  semakin nikmat.

Ingat juga untuk menyediakan sekitar 150 ml air mineral, kemudian asma berupa kaldu ayam atau kaldu bubuk jamur, garam dan gula pasir, sehingga nantinya cicipi bumbu Bimol yang membuatnya seimbang dan membuat lidah berayun. Anda bisa menambahkan lebih banyak lada untuk mengisinya.

Persiapan ikan dan rempah-rempah licik

Setelah menyiapkan berbagai bahan makanan khas wilayah minggu barat ini, Anda akan mengambil langkah selanjutnya, yaitu dalam pengolahan ikan  dan juga di awal musim yang baik. Berbeda dengan ikan lainnya, Ikan Nila Bimol menggunakan ikan yang  sudah digoreng sebelumnya, sehingga tidak terlalu banyak ikan.

Pastikan untuk menggunakan minyak yang cukup untuk menggoreng ikan dan menunggu sampai memanas. Tujuan penggunaan minyak ini adalah agar ikan akan digosok menggunakan metode thelle memasak ikan secara merata. Goreng sampai ikan berwarna keemasan atau kuning-coklat, tetapi jangan terlalu kering.

Tip untuk ikan agar tidak meledak adalah dengan berkecambah tepung terigu pada ikan, yang digoreng dalam api panas. Jika ikan sudah matang, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu. Sekarang, saatnya membuat bumbu yang enak dengan melembutkan kemiri, kunyit, potongan jahe, dan bawang bombay.

Jika lembut dan dicampur secara teratur, Anda bisa mulai merebus rempah-rempah yang baik sampai berbau harum. Ingatlah untuk menambahkan catatan daun salam, lemon yang dihancurkan, dan lengkuas saat Anda melemparkannya untuk membuat rasanya lebih aromatik dan lezat. Gunakan hanya api kecil agar tidak terbakar.

Saatnya beralih ke sup Bismol untuk ikan

Makanan dan resep Jawa Barat sangat mudah dibuat. Jika  rempah-rempah yang baik aromatik dan dibuang, tuangkan air mineral yang Anda siapkan sebelumnya. Masak, aduk hingga mendidih dan didihkan. Jika sudah matang, tambahkan bahan yang tersisa.

Bahan-bahan lain yang tersisa adalah beberapa buah pedas yang perlu Anda masak utuh, kemudian proses perendaman dengan jamur atau kaldu ayam dimulai, beberapa batang garam dan taburan gula pasir untuk dinikmati. Pastikan untuk memperbaiki rasa dari rasa, garam, rempah-rempah, dan bahkan rasa manis seimbang, sehingga lezat.

Jika dirasa sudah cukup matang, saatnya memasukkan ikan nila goreng ke dalam sup bismol. Pastikan untuk membungkus ikan dengan baik dalam sup bismol dan memasaknya sampai airnya menyusut dan diserap ke dalam daging nila. Tak lama kemudian , makanan khas Jawa Barat siap dinikmati.

Jika sup pesmol telah menyusut secara signifikan dan diserap ke dalam ikan, dan ikan sudah berwarna kuning karena tugas pemol, maka Anda sudah bisamengangkatnya dan meletakkannya di piring yang sudah disiapkan. Pastikan Anda belum menghabiskan bismol agar hidangan ini tidak terlalu kering.

Untuk menyajikannya, Anda bisa menambahkan beberapa bahan tambahan seperti potongan buah premium atau tomat hijau yang tidak hanya mendukung tampilan kuahnya, tetapi juga menambah rasa asam dan segar saat menyantap hidangan tradisional sunda ini.

Kini, menu dengan ikan nila pesmol atau bumbu kuning siap disajikan. Anda bisa bersenang-senang dengan keluarga atau pu dari orang-orang terdekat Anda. Bukankah itu mudah dilakukan? Resep khas di Jawa Barat dan daerah asal lainnya cenderung  enak dan mudah dicoba.

 

 

Tags